Tagliatelle con asparagi e Crudo di Modena

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ingredienti

100 gr di Prosciutto Crudo di Parma D.O.P. Montevecchio a fette 500 gr di tagliatelle all’uovo 500 gr di asparagi 40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato 1 scalogno 1/2 bicchiere di vino bianco secco 30 gr di burro basilico pepe nero sale
Difficoltà: medio
Tempo: 30 minuti
dosi per:4 persone

Preparazione

Rimuovete la parte bianca degli asparagi e raschiate la parte rimanente, solitamente più fibrosa, aiutandovi con un pelapatate. Dopo averli lavati, metteteli a bollire per circa 2 minuti in acqua salata. Quando saranno pronti, scolateli e lasciateli raffreddare un minuto.

Tagliate le punte degli asparagi bolliti. Potete scegliere di tagliarli a metà per il senso della lunghezza oppure lasciarli intatti; per quanto riguarda il gambo, invece, procedete tagliandoli a rondelle non troppo sottili.

Mentre iniziate a cuocere le tagliatelle, prendere una padella abbastanza larga e fate stufare lo scalogno con il burro a fiamma dolce per circa 3 o 4 minuti. Aggiungete gli asparagi tagliati e procedete con la cottura sfumando con il vino bianco. Quando sarà evaporato, aggiungete il prosciutto crudo Montevecchio a striscioline.

Scolate la pasta ancora al dente e terminate la cottura in padella, aggiungendo il parmigiano reggiano grattugiato per farlo sciogliere con il sugo.

Servite le tagliatelle con una spolverata di pepe nero e alcune foglie di basilico per guarnizione.

Cosa abbiamo usato per questa ricetta?

Prosciutto di Parma D.O.P.

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