Gli involtini di pollo e Guanciale Montevecchio rappresentano un’interessante variante ai classici involtini, pur rimanendo un piatto facilissimo da preparare e adorato soprattutto dai bambini. Se state cercando un piatto semplice, veloce e sfizioso questa variante con il nostro guanciale farcita di peperoni e formaggio incontrerà sicuramente i vostri gusti.
- Iniziamo lavando con cura i peperoni e tagliandoli a metà per la loro lunghezza. Svuotateli dei semi e del picciolo e tagliateli fino ad ottenere 8 fette da circa 3 cm l’una. Scaldate una griglia sul fuoco vivo e, quando si sarà scaldata abbastanza, mettete ad arrostire i peperoni per circa 10 minuti.
- Lasciate abbrustolire i peperoni facendo attenzione a non renderli troppo duri, poi spostateli in una pirofila, copriteli con la pellicola trasparenti e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
- Ora dedicatevi alla preparazione degli involtini. Stendete su un tagliere una fettina di scottona e posizionate al centro una fetta non troppo grossa di scamorza e una fetta dei peperoni grigliati. Aggiungete qualche fogliolina di timo e condite a piacimento con sale e pepe.
- Premete leggermente con le dita per arrotolare su se stessa la fetta di scottona, fino a formare l’involtino. Poi avvolgetelo con una fetta del nostro Guanciale Pepe e aiutatevi con uno o due stuzzicadenti per chiuderlo. Proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli involtini.
- Versate un filo d’olio d’oliva in padelle e aggiungete i due rametti di timo. Trasferite gli involtini nella padella e fate rosolare tutto per circa 4 o 5 minuti, girandoli spesso per dorarli da tutte le parti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare; quando l’alcol si sarà evaporato, aggiungete l’acqua e coprite con un coperchio. Lasciate cuore gli involtini per altri 4 o 5 minuti a fiamma bassa, poi togliete il coperchio, alzate il fuoco e lasciate che i liquidi in eccesso si riducano.
- Quando saranno cotti risulteranno morbidi e dorati e potrete servirli caldi… e ricordate di togliere lo stuzzicadenti!
Un trucco in più?
Per una variante ancora più saporita, potete usare del formaggio piccante oppure aggiungere qualche foglia di salvia all’interno degli involtini.